- Бог
-
БОГ (греч. Θηοζ, лат. Deus) — в религ. системе понятий верховное сверхъестеств. существо, создавшее мир и управляющее им; высший предмет религ. культа. В ранних религиях представление о Б. заменялось поклонением неодушевл. предметам (фетишизм), верой в духов, демонов (анимизм). С развитием родоплеменных объединений формируется образ племенного Б. — предводителя своего племени, воителя (Ашшур у ассирийцев), с развитием городов-государств — покровителя города (Афина Паллада — богиня Афин). С объединением неск. племен или городов такие "местные" Б. становились общегосударственными; при этом в патеон Б. включались (как правило, на правах подчиненных) и Б. покоренных народов. Религии такого рода наз. язычеством, или политеизмом (многобожием, от греч. "поли" — много, "теос" — Б.), предполагающим власть каждого из Б. над к.-л. частью мирового целого (Б. др.-греч., слав. мифологии, напр., Стрибог, связанный с ветрами, Сварог — с огнем, Перун — Б. княжеской дружины, громовержец; "скотий" Б. Велес и т. п.).
Религ. мировоззрение, исходящее из понимания Б. как абсолютной, совершенной и неограниченной, в отличие от человека, личности, пребывающей вне мира, к-рый он создал и в к-ром он может свободно действовать, является характерным признаком теизма (от греч. "теос" — Б.). Последний следует отличать от деизма (от лат. deus — Б.), согласно к-рому единый Б., сотворивший мир, далее не вмешивается в ход развития "самодвижущейся" природы (и человека в ней), а также пантеизма (от греч. "пан" — все и "теос" — Б.), отождествляющего безличного Б. и природу. Атеизм отвергает существование Б.
У древних евреев Яхве (Ягве, Иегова, Саваоф), первоначально местный Б., с процессом создания Иудейского гос-ва осмыслен как единый Б. — творец и вседержитель, верховное существо иудаизма — первой из всемирно изв. монотеистич. религий (что нашло отражение в Ветхом завете — свящ. книге иудеев и христиан). Этот образ воспринят и трансформирован в христианстве и исламе, причем в христианстве единый Б. имеет 3 лица (ипостаси): Б.-Отец (творец всего сущего), Б.-Сын (логос — по-греч. "слово", "высказывание", "речь", а также "смысл", "понятие"), воплотившийся в человеческом Сыне Б. Иисусе Христе, к-рому посв. Новый завет и в связи с к-рым особое значение в христианстве приобретает культ его Матери — Богородицы, Девы Марии, и Б. — Дух Святой (животворящее начало).
С завершением процесса формирования осн. монотеистич. религий (христианства, буддизма, ислама) создается религ.-филос. учение о Б. — богословие, или теология. Б. становится не только гл. предметом веры и культа, но и понятием идеалистич. философии, выдвигающей разл. доказательства бытия Б. (космологическое — раз существует мир, то должна быть и причина его возникновения; телеологическое — целесообразность природы предполагает разум ее создателя; онтологическое — само представление о Б. предполагает его существование).
В православии Б. — "высочайшее имя, с к-рым соединяются все чистые и светлые упования человечества", в к-ром "бытие находит себе объяснение и оправдание — свою причину и свою цель" (С. С. Глаголев. Бог // Христианство. Энциклопедич. словарь. М., 1995, с. 337), Отец Вселенной, к-рый "произвел ее силою своей всемогущей любви", давшей тварям "наилучший и высочайший дар — свободу, способность самоопределения, в нек-ром смысле способность духовного самосозидания" (там же). Б. есть совершенный разум и безграничная любовь, бесконечное величие и бесконечное благо, и в этом смысле он противопоставлен своему антиподу — Дьяволу. Создав человека по своему образу и подобию, Б. наказал его тяжестью земного существования за совершенный первый акт непослушания Ему (см.
Грехопадение). Пришествие в мир Иисуса Христа (мессии — избавителя) есть залог искупления первородного греха; однако сознание собств. виновности (греховности) придает в православии особую нравств., очистит. ценность страданию, покорному несению тягот бытия, самопожертвованию и смирению. Среди народов России (татар, башкир, народов Дагестана, а также нек-рых народов Урала, Сибири и Д. Востока) распространены также ислам, предполагающий бытие единого абс. Б. — вседержителя Аллаха, и буддизм, назв. по имени Будды ("просветленного", "пробужденного") — основателя этой религии инд. принца Судхартхи Гаутамы, реального ист. лица, постепенно приобретшего черты Б. (наряду с к-рым буддизм, как и близкий ему индуизм, включил в свой пантеон и др. богов).
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.